2020. 6. 17. 11:26ㆍ요리레시피/반찬 & 간식 & 요리
2020년 6월 17일
EBS "최고의요리비결" 에서는
선미자 요리연구가의
꽃게미역국 과 꽃게무침
레시피가 소개 되었습니다
꽃게무침 만들어 보아요
재 료
꽃게 4마리
양파 90g
풋고추 1개
홍고추 1개
청양고추 1개
- 국물 재료 -
간장(4T), 맛술(1T), 청주(1T), 물엿(3T), 참치액(1½T)
설탕(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고운 고춧가루(5T)
굵은 고춧가루(2T), 통깨(½T), 참기름(2T)
1T = 1큰술 ( 15m l)
1t = 1작은술 ( 5ml )
1컵 = 200ml
개인취향에 맞게 양 조절 하세요
꽃게무침 만드는법 / 레시피
1. 꽃게(4마리)에 청주(½컵) 넣은 뒤 2시간 정도 냉장고에 숙성시킨다.
(세균이 없어진다고 하네요)
2. 간장(4T), 맛술(1T), 청주(1T), 물엿(3T), 참치액(1½T), 설탕(2T)
다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(2T)
통깨(½T), 참기름(2T) 섞어 양념장 만든다.
3. 양념장에 꽃게 넣고 무친 뒤 양파(90g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 넣어 섞는다.
4. 그릇에 보기 좋게 담는다.
저도 양념게장 참 좋아하는데요
제철 암꽃게 이용해서
꽃게무침 만들어 봐야 겠어요.
싱싱하고 달큰한 꽃게살
밥한공기 뚝딱 ~~~ 군침.....^^
※이미지 출처 : EBS 최고의요리비결 방송
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