2020. 6. 16. 11:27ㆍ요리레시피/반찬 & 간식 & 요리
2020년 6월 16일
EBS " 최고의요리비결 " 방송에서
선미자 요리연구가가
우삼겹고추장찌개 와 오징어불고기
만드는 법이 소개 되었습니다.
오징어불고기
1분 레시피 확인해 보세요
재료
오징어 1마리
떡 100g
양파 1개
홍고추 1개
풋고추 1개
파채 30g
< 양념장 재료 >
간장 1큰술, 참치액 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술,
고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 후춧가루 약간, 참기름 약간
→ 1큰술 (1T) = 15ml
→ 1작은술 (1t) = 5ml
→ 1컵 = 200ml
재료는 개인 취향에 맞게
가감하면 됩니다.
오징어 불고기 만드는 법 / 조리과정 / 레시피 보기
1. 끓는 물에 떡(100g) 넣어 데친 뒤 오징어(1마리) 데쳐주세요
2. 간장(1T), 참치액(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 고춧가루(1T),
고추장(3T), 후춧가루(약간), 참기름(약간) 섞어 양념장 만들어 주세요
(하룻밤 숙성한 양념을 쓰면 맛이 더 좋습니다 )
3. 오징어 먹기 좋게 썰어요
(오징어 껍질에 타우린 성분이 많아 껍질채 써요)
4. 떡, 오징어에 양념장 넣고 버무려 20~30분 정도 재워주세요
( 양념맛이 골고루 배어들도록 재워둡니다 )
5. 팬에 기름 두른
뒤 양념한 오징어, 떡 볶다가 양파(70g) 넣어 볶습니다
( 미리 데쳐둔거라 살짝만 볶아도 됩니다 )
6. 홍고추(1개), 풋고추(1개), 참기름(약간) 넣어 볶아주세요
7. 참기름(약간), 통깨(약간) 뿌린 뒤 그릇에 담고 파채(30g) 올려주세요
매콤달콤한 오징어불고기 완성 되었습니다.
오늘도 건강한 하루 되세요 ♥
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