2020. 6. 16. 11:22ㆍ요리레시피/찌개 & 국
2020년 6월 16일
EBS " 최고의요리비결 " 방송에서
선미자 요리연구가가
우삼겹고추장찌개 와 오징어불고기
만드는 법이 소개 되었습니다.
우삼겹고추장찌개
1분 레시피 확인해 보세요
재료
< 육수 >
물 3컵, 볶은 국물용 멸치 10g
우삼겹 100g
애호박 1/2개, 표고버섯 1개, 느타리버섯 100g,
양파 1/3개, 대파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개
< 양념 재료 >
간장 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술
참치액 1큰술, 다진마늘 1큰술
→ 1큰술 (1T) = 15ml
→ 1작은술 (1t) = 5ml
→ 1컵 = 200ml
재료는 개인 취향에 맞게
가감하면 됩니다.
우삼겹 고추장찌개 만드는 법 / 조리과정 / 레시피 보기
1. 물(3컵)에 볶은 멸치(10g) 넣고 하루 정도 우려 멸치 밑국물 만든다.
( 시간이 없다면 냄비에 멸치를 볶다가 물을 넣고 15분간 끓여 쓰세요 )
2. (달군) 냄비에
식용유(½T) 두른 뒤 우삼겹
(100g) 볶다가 멸치 밑국물 넣고 뚜껑 덮어 2분 정도 끓인다.
(약한불에 고기핏물이 안보일때까지 완전히 볶아야 고기의 깊은맛도 남)
3. 간장(1T), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만든다.
4. 끓고 있는 재료에 양념장 넣어 뚜껑 덮고 끓인다.
5. 애호박(250g), 표고버섯(100g), 느타리버섯(100g), 양파(80g) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다.
( 단단한 애호박 먼저 넣어 주세요 )
6. 대파(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 넣어 섞는다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
우삼겹고추장찌개 완성 되었습니다
오늘도 건강한 하루 되세요 ♥
*이미지 출처 : 최고의요리비결 방송
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