최고의요리비결 꽃게미역국 1분레시피 - 제철 꽃게 요리

2020. 6. 17. 11:21요리레시피/찌개 & 국

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2020년 6월 17일

EBS "최고의요리비결" 에서는 

선미자 요리연구가의

꽃게미역국 과 꽃게무침

레시피가 소개 되었습니다

 

 

 

꽃게미역국 만들어 볼까요.

 

재   료

 

 

 꽃게 2마리

 불린 미역 200g

 

- 국물 재료 -

2L

생강 5g

 마늘 3

 참치액 1큰술

 소금 1작은술

 

 

1T =  1큰술 ( 15m l)

1t = 1작은술 ( 5ml )

1컵 = 200ml

 

개인취향에 맞게 양 조절 하세요

 

 

 

꽃게 미역국 만드는법 / 레시피

 

 

1. 꽃게(2마리) 등딱지 분리하고 아가미, , 다리 끝부분 제거한 뒤 4등분한다.

 

 

 

 

2. 꽃게 요리망치로 두들겨 껍질 깬다.

(요리망치가 없다면 칼등으로 쳐주세요)

 

 

 

 

3. 불린 미역(200g) 물기 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

 

 

 

4. 끓는 물(2L)에 꽃게, 생강(5g), 마늘(3) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓인다.

 

 

 

 

5. 냄비에 참기름(1T) 두른 뒤 불린 미역 볶는다.

( 미역을 볶아 주면 감칠맛이 업)

 

 

 

 

6. 끓인 육수에 볶은 미역, 참치액(1T), 소금(1t) 넣어 5~7분 정도 끓인다.

( 거품이 생기면 걷어내 주세요 )

 

 

 

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

 

 

4월말~6월까지는 알이찬 암게가 제철인데요

제철꽃게 이용해 시원하고 깊은맛나는

꽃게미역국 끓여 보세요

 

 

 

※이미지 출처 : EBS 최고의요리비결 방송

 

 

 

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