최고의요리비결 꽃게미역국 1분레시피 - 제철 꽃게 요리
2020. 6. 17. 11:21ㆍ요리레시피/찌개 & 국
반응형
2020년 6월 17일
EBS "최고의요리비결" 에서는
선미자 요리연구가의
꽃게미역국 과 꽃게무침
레시피가 소개 되었습니다
꽃게미역국 만들어 볼까요.
재 료
꽃게 2마리
불린 미역 200g
- 국물 재료 -
물 2L
생강 5g
마늘 3쪽
참치액 1큰술
소금 1작은술
1T = 1큰술 ( 15m l)
1t = 1작은술 ( 5ml )
1컵 = 200ml
개인취향에 맞게 양 조절 하세요
꽃게 미역국 만드는법 / 레시피
1. 꽃게(2마리) 등딱지 분리하고 아가미, 눈, 다리 끝부분 제거한 뒤 4등분한다.
2. 꽃게 요리망치로 두들겨 껍질 깬다.
(요리망치가 없다면 칼등으로 쳐주세요)
3. 불린 미역(200g) 물기 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.
4. 끓는 물(2L)에 꽃게, 생강(5g), 마늘(3쪽) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓인다.
5. 냄비에 참기름(1T) 두른 뒤 불린 미역 볶는다.
( 미역을 볶아 주면 감칠맛이 업)
6. 끓인 육수에 볶은 미역, 참치액(1T), 소금(1t) 넣어 5~7분 정도 끓인다.
( 거품이 생기면 걷어내 주세요 )
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
4월말~6월까지는 알이찬 암게가 제철인데요
제철꽃게 이용해 시원하고 깊은맛나는
꽃게미역국 끓여 보세요
※이미지 출처 : EBS 최고의요리비결 방송
반응형
'요리레시피 > 찌개 & 국' 카테고리의 다른 글
바퀴달린집 진구 고추장찌개 끓이다 - 소고기고추장찌개 레시피 (0) | 2020.06.18 |
---|---|
최고의요리비결 우삼겹고추장찌개 1분레시피 (0) | 2020.06.16 |
부대찌개 쉽게 끓이는법 / 캠핑 요리, 간단 찌개 레시피 (0) | 2020.06.16 |
* 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공 받을 수 있어요.