2020. 6. 23. 14:30ㆍ요리레시피/반찬 & 간식 & 요리
내일 비가 온다더니 날씨가 흐리네요
오늘 점심메뉴로
맛남의광장 에서
김동준이 만들었던 무 떡볶이를
만들어 먹었네요..
여자 2인분양의 레시피입니다.
김동준 무 떡볶이 재료
무 1/4개
가래떡 (떡볶이 떡) 2인분
어묵 2장
파 반개
< 양념장 >
고춧가루 3큰술
설탕 2큰술
올리고당 1큰술
진간장 1큰술
고추장 1/2큰술
후춧가루 약간
< 어묵 육수 >
물 4컵
무 1/6개
파, 양파
진간장 2큰술
멸치가루 1큰술
소금 1작은술
후춧가루 조금
→ 1큰술 (1T) = 15ml
→ 1작은술 (1t) = 5ml
→ 1컵 = 200ml
재료는 개인 취향에 맞게
가감하면 됩니다.
무 떡볶이 만드는 법 / 조리과정 / 레시피 보기
1. 어묵 육수를 만들어 떡과 어묵을 끓일 거예요
물 4컵에 멸치가루 1큰술을 넣고
파, 무, 양파, 진간장 2큰술도 넣어 육수를 끓여주세요
( 저는 야채 다듬고 자투리를 냉동실에 넣어 두었다가 육수 낼 때 써요)
2. 무를 손가락 크기로 썰어주세요
3. 양념장을 만들어 잘 섞어주세요
고춧가루 3큰술, 설탕 2큰술
올리고당 1큰술, 진간장 1큰술
고추장 1/2큰술, 후춧가루 약간
4. 냄비에 무를 깔고 양념장을 넣어 섞어주세요
약한 불로 무만 넣고 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.
( 약하게 하세요, 아님 양념이 타요 )
5. 육수가 끓으면 야채는 건져내고 떡과 어묵을 넣어서 익혀주세요
6. 무에서 나오는 물로만 떡볶이를 만드는 게 비법인데요
저는 적은 양이라 그런지 물이 별로 없어
어묵 육수를 한국자 넣었답니다,,,ㅎㅎ
7. 15분 정도 약불로 끓여 무가 살짝 익으면
익혀두었던 떡과 어묵을 넣어 양념이 베도록
섞어 좀 더 끓여 주면 됩니다.
김동준 레시피 무 떡볶이가 완성되었습니다.
저는 떡볶이 속에든 파를 좋아해서 파도 조금 넣어 주었어요
부산어묵이 유난히 빨간데
육수를 따로 많이 사용하지 않아서 인가 봅니다.
비주얼은 부산떡볶이 모습이 좀 나네요
매운맛을 잡아줄 단무지와
수제 레몬청으로 만든 레몬에이드와 함께
맛있게 먹었네요..
중간중간 떡인 줄 알고 먹게 되는 무도
달큰하니 맛있어요..
어묵 육수는 어묵 더 넣고 어묵탕을 끓여먹어도 되고
국물과 어묵 활용해 우동을 끓여먹어도 좋습니다.
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