맛남의광장 무 떡볶이 만들었어요 - 김동준 무떡볶이 레시피

2020. 6. 23. 14:30요리레시피/반찬 & 간식 & 요리

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내일 비가 온다더니 날씨가 흐리네요

오늘 점심메뉴로 

맛남의광장 에서 

김동준이 만들었던 무 떡볶이를 

만들어 먹었네요..

 

 

여자 2인분양의 레시피입니다.

 

 

김동준 무 떡볶이 재료

 

 

 

 

무 1/4개

가래떡 (떡볶이 떡) 2인분

어묵 2장

파 반개

 

< 양념장 >

고춧가루 3큰술

설탕 2큰술

올리고당 1큰술

진간장 1큰술

고추장 1/2큰술

후춧가루 약간

 

< 어묵 육수 >

물 4컵

무 1/6개

파, 양파

진간장 2큰술

멸치가루 1큰술

소금 1작은술

후춧가루 조금

 

 

 

→ 1큰술 (1T) = 15ml

→ 1작은술 (1t) = 5ml

→ 1컵 = 200ml

 

재료는 개인 취향에 맞게 

가감하면 됩니다.

 

 

무 떡볶이 만드는 법 / 조리과정 / 레시피 보기

 

 

 

1. 어묵 육수를 만들어 떡과 어묵을 끓일 거예요

물 4컵에 멸치가루 1큰술을 넣고 

파, 무, 양파, 진간장 2큰술도 넣어 육수를 끓여주세요

( 저는 야채 다듬고 자투리를 냉동실에 넣어 두었다가 육수 낼 때 써요)

 

 

 

 

 

 

2. 무를 손가락 크기로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

3. 양념장을 만들어 잘 섞어주세요

 

고춧가루 3큰술, 설탕 2큰술

올리고당 1큰술, 진간장 1큰술

고추장 1/2큰술, 후춧가루 약간

 

 

 

 

 

 

4. 냄비에 무를 깔고 양념장을 넣어 섞어주세요

약한 불로 무만 넣고 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.

( 약하게 하세요, 아님 양념이 타요 )

 

 

 

 

 

 

5. 육수가 끓으면 야채는 건져내고 떡과 어묵을 넣어서 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

6. 무에서 나오는 물로만 떡볶이를 만드는 게 비법인데요

저는 적은 양이라 그런지 물이 별로 없어

어묵 육수를 한국자 넣었답니다,,,ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

7. 15분 정도 약불로 끓여 무가 살짝 익으면 

익혀두었던 떡과 어묵을 넣어 양념이 베도록

섞어 좀 더 끓여 주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

김동준 레시피 무 떡볶이가 완성되었습니다.

저는 떡볶이 속에든 파를 좋아해서 파도 조금 넣어 주었어요

부산어묵이 유난히 빨간데

육수를 따로 많이 사용하지 않아서 인가 봅니다.

비주얼은 부산떡볶이 모습이 좀 나네요

 

 

 

 

 

 

매운맛을 잡아줄 단무지와

수제 레몬청으로 만든 레몬에이드와 함께

맛있게 먹었네요..

중간중간 떡인 줄 알고 먹게 되는 무도

달큰하니 맛있어요..

 

 

어묵 육수는  어묵 더 넣고 어묵탕을 끓여먹어도 되고

국물과 어묵 활용해 우동을 끓여먹어도 좋습니다.

 

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