2020. 6. 24. 13:41ㆍ요리레시피/반찬 & 간식 & 요리
오늘내일 비가 많이 온다는데요..
비 오는 날은 무조건 전이죠..
시골에서 준 감자가
마침 한 봉지 있네요
" 맛있게 잘 먹겠습니다"
꾸벅 꾸벅 ^^
KBS "사장님 귀는 당나귀 귀"
25회에서 심영순 여사님이
감자전 만든게 생각나
후딱 만들어 봅니다.
사장님 귀는 당나귀 귀
"심영순 감자전 레시피"
감자전 재료
감자 3개
양파 1/2개
냉동새우 3마리
풋고추 (저는 파로 대체함)
대추 (고명으로 썼는데 저는 패스)
찹쌀가루 1큰술
녹말가루(전분) 1큰술
밀가루 2큰술
소금, 후추약간
→ 1큰술 (1T) = 15ml
→ 1작은술 (1t) = 5ml
→ 1컵 = 200ml
재료는 개인 취향에 맞게
가감하면 됩니다.
감자전 만드는 법 / 조리과정 / 레시피 보기
1. 감자는 껍질을 벗겨서 씻어서 준비해주세요
양파는 반개만 썼어요.
감자전은 뭐니 뭐니 해도 강판이죠..ㅎㅎ
2. 식감을 위해 강판에 감자와 양파를 갈아주세요
손 조심하세요. 긁히면 엄청 아파요
주위에 힘쌘 분이 있다면 도움을 요청하세요^^
3. 간 감자와 양파입니다.
감자의 갈변을 막기 위해 양파를 갈아 넣어주는 건데요
처음에 갈은 감자가 바로 갈색으로 조금 변해있는 거 보이시죠
양파를 넣고 섞었더니 정말 더 이상 갈변되지 않더라고요
신기방기
4. 물기가 많이 생겨서 버려줬어요
간 감자에 찹쌀가루 1큰술
전분가루 1큰술, 튀김가루 2큰술을 넣고
소금으로 간해주세요
5. 고명으로 올릴 새우, 대추, 고추를 다져주세요
저는 딸과 먹을 거라 고추 대신 파를 썼구요
대추는 뺐어요..
색감을 위해 홍고추를 넣는 것도 예쁠 거 같아요
새우에 소금과 후추로 간했어요
6. 팬에 한 숟가락 감자전 반죽을 퍼서 올리고 동그랗게
예쁘게 눌러주면서 모양을 만들어 주세요
7. 감자전 위에 고명도 조금 올려주세요
8. 고명 얹고 뒤집고 노릇노릇 잘 구워주시면
심영순 감자전 만드는 법
완성입니다.
전집에서 먹듯 소쿠리??에
담아봤네요
찹쌀가루를 넣어서인지 쫀득쫀득
하면서도 겉은 바삭
속은 촉촉이네요
고명으로 올린 새우도 신의 한 수네요
심심할뻔한 감자전에 새우 향이 돌면서
풍미가 더해집니다.
너무 맛나게 먹었네요
비오는날 감자전 만들어 드세요 ♥
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