이맛에산다 코다리조림 레시피-유자청으로 달콤하게 만드는법

2020. 6. 11. 10:01요리레시피/방송레시피

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2020년 6월 11일

MBC "이맛에 산다" 에서

반찬 고수의 족집게 레시피가 방송되었는데요

 

유자청 품은 달콤한 코다리 조림

레시피 알려 드릴께요

 

 

 

 

 

 

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재료

 

 

 

냉동 코다리 2마리

시래기 ( 없으면 빼도 됩니다 )

된장 2큰술

식용유 2큰술

물1컵

 

<  양념장 소스  >

유자청3큰술, 올리고당 1큰술, 생강 1/2큰술,

다진마늘 1큰술, 액젓3큰술, 간장3큰술

 

 

 

→ 1큰술 (1T) = 15ml

→ 1작은술 (1t) = 5ml

→ 1컵 = 200ml

 

재료는 개인 취향에 맞게 

가감하면 됩니다.

 

 

만드는 법 / 조리과정 / 레시피 보기

 

 

 

1. 시래기에 된장과 식용유를 넣고 버무려 준후

 물1컵을 넣고 끓여줍니다

( 식용유를 넣으면 시래기를 부드럽게 해줌)

시래기가 없다면 요부분은 빼셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

2. 조림 양념장을 만들어 주세요

달콤한 코다리조림 맛의 비법은 유자청 입니다

유자청3큰술, 올리고당 1큰술, 생강 1/2큰술,

다진마늘 1큰술, 액젓3큰술, 간장3큰술

 

 

 

 

 

3. 냉동된 코다리를 살짝 해동한 상태로 넣어주세요

(고수의 꿀팁 - 이렇게 써야 식감이 가장 탱탱해진다고 하네요)

 

 

 

 

 

4. 만들어놓은 조림 양념장을 위에 부어준후

뚜껑을 닫고 중불로 20분 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

5. 마지막에 뚜껑을 열어서 코다리 비린향을 날려주면

달콤, 쫄깃한 유자청 코다리조림이 

완성 되었습니다.

 

 

 

 

더위에 맛있는 음식으로 건강 챙기세요 ♡

 

 

※ 이미지 출처 : 이맛에산다 방송 캡쳐

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