한국인의밥상 482회 경주 단풍콩잎김치 온라인 구입처 - 끝물채소

2020. 10. 21. 15:10맛집 이야기/TV방송 맛집

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한국인의 밥상 482회 경주 끝물채소 단풍콩잎김치 온라인 구입처 어디

 

2020년 10월 22일 목요일 오후 07:40

KBS1 " 한국인의 밥상 " 482회 방송리뷰

 

그 지역에 가면 그 음식이 있다! 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사,

음식문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다.

 

오늘 방송에서는 너는 언제 늙어봤느냐 오래 익어야 제맛 편이 방송 되었습니다.

가을이 깊어지면, 들녘에도 단풍이 든다. 이맘때면 마음이 늘 콩밭에 가 있다는 경주의 솜씨 좋은 토속음식 삼총사 이영욱, 김은규, 서원지 씨. 바로 노랗게 색이 변한 단풍콩잎들 때문이다. 콩잎이 단풍 들 때면, 고추들은 한해 농사를 마무리하기 위해 가지째 뽑아내고 마지막 끝물고추를 거두어들인다. 같은 가지에서 열리는 열매라도 처음 수확하는 첫물과 달리 끝물은 크기는 작지만 조직은 더 단단해지고 맛은 더 진해진다. 말리고 절이고 삭혀서 먹는 저장 음식에는 끝물채소가 제격. 단풍콩잎과 끝물고추는 소금물에 삭혔다가 장아찌와 부각, 고추지를 만들어 겨우내 밥반찬으로 올리고, 속장인 시금장. 보리등겨가루로 구멍떡을 만들어 찌고 왕겨 불에 은은하게 굽고 띄워 메주를 빚는다. 이 메주를 곱게 빻은 다음 끝물고추와 단풍콩잎장아찌, 무말랭이 등을 골고루 넣고 시금장을 만드는데, 손이 많이 가고 시간도 오래 걸리는 터라 요즘은 보기 힘든 귀한 음식이 됐다.

 

 

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상     호 : 장다미

주     소 : 경북 경주시 서면 도계서오길 87-3 

(지번) 도계리 339

 대표번호 : 010-6577-2812

 

♣ 이미치 출처 : 한국인의 밥상 방송

 

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