최고의요리비결 멸치무침 1분레시피 / 간단 반찬 요리

2020. 6. 15. 11:39요리레시피/방송레시피

반응형

 

2020년 6월 15일

EBS " 최고의 요리 비결 " 방송에서

선미자 요리연구가의

낙지콩나물덮밥 & 멸치무침

레시피가 소개되었습니다.

 

 

 

 

간단한 1분 레시피로

멸치무침

 함께 만들어 보아요.

 

 

 

 

이맛에산다 코다리조림 레시피-유자청으로 달콤하게 만드는법

2020년 6월 11일 MBC "이맛에 산다" 에서 반찬 고수의 족집게 레시피가 방송되었는데요 유자청 품은 달콤한 코다리 조림 레시피 알려 드릴께요 에서 "가족을 위한 초여름 보약 밥상"편에 나온 레시�

ahw1120.tistory.com

 

 

재료

 

멸치 80g

 

< 멸치무침 양념장 >

간장 1큰술, 맛술 2작은술, 청주 1큰술

설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,

물엿 2큰술, 고춧가루 2큰술

 

참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 쪽파 30g

 

 

→ 1큰술 (1T) = 15ml

→ 1작은술 (1t) = 5ml

→ 1컵 = 200ml

 

재료는 개인 취향에 맞게 

가감하면 됩니다.

 

 

멸치무침 만드는 법 / 조리과정 / 레시피 보기

 

1. 기름을 두르지 않은 프라이팬에 멸치 80g을 타지 않게 볶아 주세요

( 멸치 비린맛 제거 위함 )

 

 

 

2. 멸치무침 양념장을 만들어 주세요

( 간장 1큰술, 맛술 2작은술, 청주 1큰술

설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,

물엿 2큰술, 고춧가루 2큰술 )

 

 

 

 

3. 팬에 만들어 놓은 멸치무침 양념장을 넣고 중 약불에 끓인 뒤

불을 끄고 멸치를 넣어 버무려 주세요

 

 

 

 

4. 참기름 1 큰술, 통깨 1/2작은술, 쪽파 30g을 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

5. 그릇에 보기 좋게 담아주세요

 

 

정말 간단한 멸치무침이 완성되었습니다.

 

저도 오늘 저녁 반찬은 멸치무침으로 해야겠네요.^^

 

 

 

 

※ 이미지 출처 :  EBS 최고의 요리 비결 방송

 

 

 

 

반응형

* 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공 받을 수 있어요.