한국인의 밥상 목포 남항 대물민어 잡는 사람들이 먹을 줄도 안다 - 선장 박태영 민어회 민어건정

2021. 3. 25. 12:00맛집 이야기/TV방송 맛집

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한국인의 밥상 504회 잡는 사람들이 먹을 줄도 안다 대물민어 목포 남항 이야기

 

KBS1 " 한국인의 밥상 " 503회 방송리뷰

2021년 3월 25일 목요일 오후 07:40에 방송 됩니다.

 

오늘 한국인의 밥상 방송에서는 제철에 만나다 서해 어부들의 봄 밥상 편이 방송 되었습니다.

 

잡는 사람들이 먹을 줄도 안다 대물민어 목포 남항 이야기가 소개 되었습니다.

 

수많은 뱃길이 집중되는 목포는 미식 도시다. 직접 잡는 사람들이 제일 잘 먹지 않겠느냐며 자신감 있게 말하는 선장 박태영 씨를 찾아 목포 남항으로 간다. 그가 어창에서 꺼내 보여준 대물 생선은 바로 민어! 민어는 여름 제철로 알려졌지만, 목포에서 민어는 월동민어가 단연 최고라고.

 


 민어는 예부터 버릴 것이 하나 없는 생선으로 유명하다. 태영 씨가 봄을 맞아 우리나라 민어잡이 역사를 함께해온 아버지 박권규 씨와 민어 한 마리를 잡는다.

 

부자가 함께 잡은 민어회는 금세 뱃살, 지느러미, 부레 등으로 접시를 채운다. 하지만 이것이 다가 아니라고. 민어는 아가미와 껍질까지 하나도 빼놓지 않고 먹는다는 이 가족. 그 유명한 민어 건정도 빠질 수 없다. 민어잡이 60년 경력 아버지가 들려주는 민어잡이 옛이야기부터 어머니가 만들어주시는 자부심 가득한 민어 건정 요리까지 월동민어의 모든 것을 파헤쳐본다.

 

 

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그 지역에 가면 그 음식이 있다! 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사,

음식문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다.

 

♣ 이미치 출처 : 한국인의 밥상 방송

이 글은 한국인의 밥상 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰이며 업체와 관련이 없습니다.

 

 

 

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